Consommation

La consommation d'eau potable de la Ville de Luxembourg est de 21'000 m3 par jour.
La consommation journalière d'eau potable pour les seuls besoins ménagers est d'environ 180 litres par personne dont une quantité infime (2 litres) sert à la boisson et à la cuisson. La plus grande quantité d'eau est utilisée pour nous rendre la vie quotidienne plus agréable. Les besoins en eau d'un ménage-type se répartissent en moyenne comme suit:
- 1/3 pour le bain, la douche ou les soins du corps,
- 1/3 pour les WC,
- 1/6 pour la lessive et la vaisselle,
- 1/6 pour le lavage des voitures, l'arrosage, la cuisson et la boisson.
Une utilisation irréfléchie de ce bien précieux que constitue l'eau peut contribuer à produire des déséquilibres que la nature ne peut que difficilement redresser. Il est donc dans notre intérêt de consommer l'eau à bon escient.
15 règles d'or


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Ne pas laisser couler l’eau pendant le rasage, le lavage des mains ou des dents
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Utiliser un gobelet pour se laver les dents
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Remplacer les robinets et les joints défectueux
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Équiper ses robinets de réducteurs de débit. Ils sont parfois appelés mousseurs ou aérateurs hydro-économes
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Munir les WC de chasses d’eau économiques (à double commande)
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Préférer la douche au bain
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Acheter des lave-vaisselles et lave-linges à faible consommation d’eau et d’énergie
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Mettre uniquement en marche des lave-vaisselles et lave-linges bien remplis
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Pour la vaisselle à la main, ne pas laisser l’eau couler, mais remplir deux bacs (un pour le lavage, l’autre pour le rinçage)
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Laver ses légumes au-dessus d’une bassine afin de réutiliser l’eau pour, par exemple, arroser les plantes
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Laver sa voiture en station, et non dans le jardin ou la rue. Non seulement les eaux souillées seront traitées, mais le nettoyage haute pression utilise trois fois moins d’eau que celui au tuyau
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Disposer du paillage autour des cultures afin de retenir l’humidité de la rosée et de l’arrosage
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Utiliser un arrosage goutte à goutte ou un tuyau poreux pour réguler la quantité d’eau
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Arroser le soir afin d’éviter l’évaporation trop rapide
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Utiliser au maximum les autres ressources d’eau : récupération d’eaux de pluie, de cuisine (10) (pour p.ex. l’arrosage des jardins et des pelouses)
