Passer au contenu principal

Nom

  • Nom courant (français) : Spatule rosée
  • Nom scientifique : Platalea ajaja

Étymologie

Le nom générique Platalea et l’épithète spécifique ajaja proviennent de l’ouvrage de Marcgraf (1648) sur les oiseaux du Brésil. Ce nom aurait été donné à la Spatule rosée par les habitants de certaines régions du Brésil.

La Spatule rosée est un échassier qui mesure de 71 à 81 cm. Elle possède un grand bec jaune-verdâtre en forme de spatule. La tête est dépourvue de plumes. Le cou, la gorge, le dos et la poitrine sont blancs. Le reste du corps est rose, avec les épaules rouge vif. Les longues pattes sont de la même couleur que le bec. Les juvéniles sont blancs. On trouve ces oiseaux du sud des États-Unis à l’Uruguay, y compris dans les îles d’Aruba, de Bonaire, de Curaçao et de Margarita.

Le Venezuela en héberge une vaste population que l’on trouve jusqu’à 3 500 m d’altitude. La Spatule rosée effectue des migrations locales entre le bassin du lac Maracaibo et les plaines occidentales. Elle habite les zones humides, les marais, les estuaires, les lagunes, les rives et les marécages des basses terres et des terres chaudes de tout le pays. Actuellement, cette aire de répartition a diminué et sa population a été réduite, comme celle de nombreux oiseaux aquatiques, en raison de l’assèchement de certains plans d’eau.

Ces oiseaux sont diurnes et vivent généralement seuls ou en petits groupes. Leur bec est un excellent outil de pêche : ils le plongent dans l’eau et le déplacent d’un côté à l’autre, formant de petits courants pour attirer les poissons, les mollusques, les crevettes et les larves d’insectes.

La Spatule rosée construit son nid en forme de coupe à 1 à 5 m du sol, dans la végétation et près de l’eau, avec des matériaux qu’elle trouve dans les environs. La couvée se compose de 2 à 4 œufs blancs avec des taches brunes. Bien qu’elles nichent en petits groupes, les spatules rosées peuvent également se reproduire en grandes colonies.

Informations clés

  • Sexe : pas de dimorphisme sexuel.
  • Régime alimentaire : petits reptiles, amphibiens et insectes.
  • Reproduction : aucune donnée.
  • Nid : en forme de coupe, tapissé de végétation.
  • Répartition : large répartition, jusqu’à 3 500 m d’altitude.

La ville connectée

Suivez la Ville sur les réseaux sociaux

Réseaux sociaux

Suivez la Ville de Luxembourg sur les réseaux sociaux.