Passer au contenu principal

Nom

  • Nom courant (français) : Piranga bourgogne
  • Nom scientifique : Piranga lutea

 

 

Étymologie

Le nom générique Piranga est d’origine indigène ; sa signification est inconnue. L’épithète spécifique lutea signifie « jaune » en latin, faisant allusion à la couleur jaunâtre du piranga femelle.

Description

Le piranga mesure 18 cm de long et pèse environ 30 g. Son bec, légèrement crochu, est de couleur foncée sur la mâchoire supérieure et un peu plus claire sur la mâchoire inférieure. Le mâle est rouge écarlate avec des lores grisâtres. La femelle a un dos jaune olive, des lores gris, un ventre jaune et des flancs olive. Le piranga peut facilement être confondu avec le cardinal migrateur, mais ce dernier a un bec jaunâtre et présente un dimorphisme sexuel entre les mâles et les femelles.

Répartition et habitat

Le Piranga bourgogne est présent du Costa Rica à la Bolivie. Au Venezuela, on le trouve dans la Sierra de Perijá, dans les Andes de Táchira à Lara ainsi que dans les États de Falcón, Yaracuy, Sucre, Monagas, Amazonas et Bolívar. Peu commun, il réside dans les contreforts, les forêts de nuage, les zones cultivées et les forêts secondaires. On le trouve entre 450 et 2 400 m d’altitude au nord de l’Orénoque, et entre 800 et 1 800 m d’altitude au sud de l’Orénoque.

Biologie et conservation

Les pirangas vivent généralement en couple ; il est rare de trouver des spécimens solitaires ou des volées mixtes. Ils couvrent quotidiennement un large territoire à la recherche d’insectes et de fruits. Ils s’alimentent dans les strates élevées de la forêt, généralement au-dessus de 15 m. Ils descendent occasionnellement au sol pour démembrer les insectes qu’ils capturent. On a observé des pirangas capturant des larves mesurant jusqu’à 10 cm de long, qu’il frappe contre les branches pour briser leur carapace avant de les manger. Dans une moindre mesure, il consomme aussi des fleurs. Le nid, tissé d’herbes sèches, est toujours construit à plus de 6 m du sol. La ponte est composée de 2 œufs verts avec des taches grises, brunes ou violettes. Les deux parents s’occupent des poussins.

La ville connectée

Suivez la Ville sur les réseaux sociaux

Réseaux sociaux

Suivez la Ville de Luxembourg sur les réseaux sociaux.