Passer au contenu principal

Nom

  • Nom courant (français) : Colibri thalassin
  • Nom scientifique : Colibri thalassinus

Étymologie

Colibri est le mot le plus utilisé en Amérique latine pour désigner les oiseaux de la famille des Trochilidae. Il semblerait que ce mot provienne des peuples indigènes des Caraïbes. Le nom thalassinus vient du latin « thalasinus » ou du grec « thalassinos » qui signifie « vert océan », une allusion claire à son plumage à dominante verte.

Répartition et habitat

On trouve cette espèce du Mexique au nord-ouest de l’Argentine, à des altitudes allant de 1 200 à 3 000 m. Au Venezuela, on la trouve dans la Sierra de Perijá, dans les Andes de Táchira à Lara, dans les États de Falcón, Yaracuy, Miranda, Sucre et Monagas, dans la cordillère de la Côte et dans le District de la capitale. Le nom générique Parus vient du latin et signifie « petit forgeron » ; le nom spécifique major vient du latin {major, oris} et signifie « plus grand ». Il effectue d’importantes migrations altitudinales suivant la saison de floraison des plantes. Ces oiseaux sont largement répandus dans les montagnes.

Biologie et conservation

Leur régime alimentaire est basé sur le nectar des fleurs et quelques petits insectes qu’ils capturent en plein vol. Le Colibri thalassin se nourrit généralement dans les strates inférieures et moyennes. Il est territorial et défend les parcelles de fleurs, bien que dans les zones proches de la lande, il puisse choisir de chercher des fleurs dans la végétation longue. En outre, il rencontre souvent d’autres espèces dans les arbres en fleurs, notamment dans les arbres Guamo, Bucare et Araguaney. La femelle construit son nid en forme de coupe avec de la mousse et quelques feuilles, des fibres végétales, des mousses et des lichens, à une hauteur de quelques mètres. La femelle couve les deux œufs et s’occupe ensuite des poussins pendant environ 25 jours jusqu’à ce qu’ils soient prêts à voler.

Les Colibris thalassins ont l’habitude de se percher dans des endroits ouverts, d’où ils chantent avec persistance. Ils font partie des espèces pour lesquelles la préoccupation est mineure selon l’UICN.

La ville connectée

Suivez la Ville sur les réseaux sociaux

Réseaux sociaux

Suivez la Ville de Luxembourg sur les réseaux sociaux.