Passer au contenu principal

Nom

  • Nom courant (français) : Canard colvert
  • Nom scientifique : Anas platyrhynchos

Étymologie

Le nom générique Anas, qui signifie « canard », vient du latin. Le nom spécifique platyrhynchos est un mot-valise composé des mots grecs « platÿs » (large) et « rhÿgchos » (bec).

Le colvert est le représentant le plus connu du genre Anas. Partout dans le monde, il s’est adapté pour prospérer dans différents écosystèmes, et a souvent été domestiqué, notamment pour l’élevage. Bien que certains éléments indiquent que l’espèce pourrait être originaire d’Asie, elle est extrêmement commune en Europe. Les colverts sont depuis longtemps admirés par les humains pour leur plumage saisissant, particulièrement coloré chez les mâles. Bien qu’ils aient prospéré dans les zones d’habitation humaine, ils ont tendance à éviter les humains, surtout lorsqu’ils se trouvent dans des écosystèmes éloignés des zones urbaines.

Répartition et habitat

Le colvert habite généralement les zones humides ou les plans d’eau relativement calmes ; il niche cependant loin de ces zones, habituellement sur des terrains vacants, mais même dans des arbres. Les colverts passent habituellement du temps dans des plans d’eau tels que des étangs, qu’ils soient naturels ou artificiels. Ces oiseaux grégaires mènent une vie sociale active, partageant souvent l’espace avec d’autres oiseaux aquatiques, qu’ils tolèrent assez bien.

Ils sont principalement herbivores, se nourrissant d’algues, de plantes aquatiques, de graines et de baies. Cependant, on sait qu’ils complètent leur régime alimentaire avec des vers, des mollusques, des larves, des crustacés, des grenouilles, des têtards et même des anguilles, cherchant leur nourriture sur terre et dans les estuaires, dans les étangs et parmi les cultures.

Pendant la saison de reproduction, la femelle pond généralement de 3 à 12 œufs, qu’elle couve seule. Ces œufs éclosent habituellement 15 à 27 jours après la ponte. Les canetons sont petits et jaunes avec des taches brunes, et peuvent se débrouiller seuls pratiquement dès l’éclosion.

Les canetons s’envolent du nid à moins de 3 mois et ont tendance à se déplacer vers d’autres régions et à fonder leur propre famille. Il convient de noter que, grâce à leur capacité d’adaptation aux zones habitées par l’homme, la population de colverts est relativement stable, voire en augmentation dans certaines régions, et qu’ils ne bénéficient d’aucune protection particulière.

Le colvert est un oiseau migrateur, mais son comportement migratoire dépend de l’endroit où il se trouve. Les populations du nord de l’Europe migrent habituellement vers le nord de l’Afrique en hiver ; cependant, celles qui sont plus proches de la Méditerranée ont tendance à être plus sédentaires et à faire des voyages plus courts et plus locaux. En revanche, on peut trouver des individus toute l’année en Europe centrale, par exemple dans des pays comme le Luxembourg, où le climat est relativement doux.

La ville connectée

Suivez la Ville sur les réseaux sociaux

Réseaux sociaux

Suivez la Ville de Luxembourg sur les réseaux sociaux.