Passer au contenu principal

Nom

  • Nom courant (français) : Calliste tiqueté
  • Nom scientifique : Tangara guttata

Étymologie

L’épithète spécifique guttata vient du latin gutta, qui signifie « goutte », faisant allusion au plumage tacheté de l'oiseau.

Description

Il mesure 12 cm de long et pèse environ 18 g. Son corps est vert jaunâtre sur la calotte, vert vif sur le dos et la gorge, et blanc sur le ventre. Tout le corps, sauf le croupion, porte des taches noires. Il n’y a pas de dimorphisme sexuel chez cette espèce.

Répartition et habitat

Le Calliste tiqueté est présent du Costa Rica à la Colombie, y compris sur l’île de La Trinité. Au Venezuela, on le trouve dans les Andes, dans la cordillère de la Côte et dans les États de Barinas, Falcón, Yaracuy, Sucre et Monagas. Il réside dans les forêts submontagnardes, les forêts de nuage, les forêts secondaires, à la lisière de forêts et dans les plantations de café, à des altitudes comprises entre 400 et 2 200 m.

Biologie et conservation

Les Callistes tiquetés vivent en couple, en groupes familiaux ou en petits groupes de jusqu’à 6 individus, mais sont rarement solitaires. Ils forment des volées mixtes avec d’autres espèces de thraupidés, des verdiers, des fauvettes migratrices et des guit-guits. Ils sont très actifs et toujours en mouvement. Le Calliste tiqueté peut être observé en congrégation avec d’autres oiseaux frugivores lorsqu’ils localisent un arbre fruitier. Il se nourrit dans les strates élevées de la forêt, bien qu’il puisse descendre lorsqu’il repère des buissons portant des fruits. Il se nourrit de fruits de melastomataceae et d’euphorbiaceae. Ces oiseaux consomment également des insectes, qu’ils chassent sur la face inférieure des feuilles.

Leur régime alimentaire est composé d’environ 74 % de fruits et 26 % d’insectes. Le nid est construit à 3 à 8 m du sol, il est en forme de coupe et peut contenir 2 œufs blancs avec des taches brunes. Les deux sexes participent à sa construction, en utilisant principalement des racines et des feuilles. Les femelles couvent les œufs pendant 13 jours et les mâles restent généralement à proximité du nid.

La ville connectée

Suivez la Ville sur les réseaux sociaux

Réseaux sociaux

Suivez la Ville de Luxembourg sur les réseaux sociaux.