Passer au contenu principal

Nom

  • Nom courant (français) : Calliste doré
  • Nom scientifique : Tangara arthus

Description

Le Calliste doré mesure 12 cm de long et pèse 17 g. Son corps est jaune doré foncé, avec des taches noires sur les joues, les ailes et la queue. Le ventre peut être partiellement brun et jaune au centre (T. a. arthus), ou seulement jaune (T. a. aurulenta). Les juvéniles sont généralement plus pâles. Il n’y a pas de dimorphisme sexuel.

Répartition et habitat

Le Calliste doré est présent de la Colombie à la Bolivie. Au Venezuela, on le trouve dans la Sierra de Perijá, dans les Andes de Táchira à Lara, dans les États de Barinas, Portuguesa, Falcón, Yaracuy, Carabobo, Guarico, Miranda, Anzoátegui, Monagas, Amazonas et Bolívar ainsi que dans le District de la capitale. Il réside dans les forêts submontagnardes, les forêts saisonnières, les forêts secondaires, les lisières de forêts et les plantations de café, à des altitudes allant jusqu’à 1 800 mètres.

Biologie et conservation

Il est observé seul, en couple ou en groupes de 6 individus maximum, bien qu’au Venezuela, des groupes de 30 individus aient été observés. Il forme des volées mixtes, notamment avec d’autres espèces de thraupidés Il se nourrit dans les strates élevées de la forêt et est rarement observé à moins de 3 m du sol. Les fruits constituent plus de 50 % de son régime alimentaire. Il semble préférer les fruits de Miconia, Cecropia et Ficus.

Il se nourrit également d’insectes, qu’il cherche sur les feuilles et les branches. Les mâles font des démonstrations pour les femelles au début de la période de reproduction, avec le cou légèrement relevé la queue et les ailes ouvertes et dirigées vers le bas, touchant presque le sol. Cette parade nuptiale est également accompagnée de vocalisations.

Pendant la parade nuptiale, les mâles offrent également aux femelles des matériaux pour la construction du nid. Les deux sexes se chargent de sélectionner les matériaux pour la construction du nid, mais seule la femelle le construit réellement.

La couvée se compose de 1 à 2 œufs blancs avec des taches rosées. L’incubation dure 14 à 15 jours et les soins parentaux sont assurés par les femelles. Les mâles restent près des nids pour les protéger des intrus. Les poussins restent au nid pendant 15 à 17 jours. Le Calliste doré n’est pas menacé au niveau mondial.

La ville connectée

Suivez la Ville sur les réseaux sociaux

Réseaux sociaux

Suivez la Ville de Luxembourg sur les réseaux sociaux.